レモンのパウンドケーキ
ケーキ型は、
20×20のブラウニー焼くのに使う、
正方形のものを使いました。
材料
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1
卵3個
牛乳大さじ3
植物油40g
バター80g
砂糖120g
(エリスリトール 60g
てんさい糖 60g)
レモン2個~4個
手順
バターを室温にもどす
(200W2分)
泡立て器で、砂糖とよく混ぜる。
白くもったりとするまで。
牛乳を大さじ1ずつ馴染ませる。
卵を一つずつ割りいれる。
隙あらば分離するので、よくかき混ぜる。
レモンの皮をすりおろしたものと、
レモンの汁を投入。
オーブンを170度に予熱開始。
粉類を高いところからふるい入れて、
ゴムベラで混ぜる。
混ざったら、型に流し入れる。
トントンする。
オーブンで170度、焼き具合見ながら35分。
(今回180度、40分やったら、底が少し焦げた。
天板にのせ忘れたせいかも)
焼き上がったら、落として空気を抜かないと縮みまーす。
ハチミツにつけていたレモンも乗っけて焼いてみた。
ケーキって砂糖と油の塊だね( ;∀;)