子育てあれこれ

出産・育児・ぼやき

レモンのパウンドケーキ

ケーキ型は、
20×20のブラウニー焼くのに使う、
正方形のものを使いました。


材料

薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1

卵3個
牛乳大さじ3

植物油40g
バター80g

砂糖120g
(エリスリトール 60g
てんさい糖 60g)

レモン2個~4個

手順

バターを室温にもどす
(200W2分)
泡立て器で、砂糖とよく混ぜる。
白くもったりとするまで。
牛乳を大さじ1ずつ馴染ませる。
卵を一つずつ割りいれる。
隙あらば分離するので、よくかき混ぜる。
レモンの皮をすりおろしたものと、
レモンの汁を投入。

オーブンを170度に予熱開始。

粉類を高いところからふるい入れて、
ゴムベラで混ぜる。

混ざったら、型に流し入れる。
トントンする。

オーブンで170度、焼き具合見ながら35分。
(今回180度、40分やったら、底が少し焦げた。
天板にのせ忘れたせいかも)

焼き上がったら、落として空気を抜かないと縮みまーす。

ハチミツにつけていたレモンも乗っけて焼いてみた。


ケーキって砂糖と油の塊だね( ;∀;)


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